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채식이 전립선암의 진행을 억제하고
재발을 막는 데 도움이 된다는 연구입니다.
미국 샌프란시스코 캘리포니아대
통합 보건센터 임상연구원
비비안 류 연구팀이
전립선암 환자 2000여 명을 대상으로
평균 7년간 조사를 진행했습니다.
그 결과, 전립선암 환자 중 채소, 과일,
통곡물 섭취량 최상위 그룹은
최하위 그룹보다 암 진행 위험이 52%,
암 재발 위험이 53%
낮은 것으로 나타났습니다.
채소와 과일에는 항산화, 항염증 성분이 많고
혈당 조절을 개선하고 염증을 억제하는
식이섬유가 들어있기 때문으로 분석됐습니다.
연구 결과는 지난 2월 미국 임상종양학학회
'비뇨생식기암학술회의'에서
발표됐습니다.
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