본문 바로가기
Health_Code

<하루건강365>두부된장찌개, 위암 발병 37%

by dlforms 2023. 6. 13.
반응형

한국인의 밥상에 빠지지 않고 올라오는

단골 메뉴인 두부 된장찌개가 위암 발생 가능성을

37%나 낮춘다는 연구결과가 나왔습니다.

 

서울대 의과대학 신우경·강대희

예방의학교실 교수 공동 연구팀은

2004~2013년까지 도시 기반

역학연구(HEXA study)에 참여한

40~69세 13만9267명을 추적 관찰한 결과

두부, 된장 등 콩으로 만든 식품을 꾸준히

섭취한 사람의 경우 위암 발생 위험이 크게

낮아진다는 사실을 밝혀냈습니다.

 

연구 결과, 두부를 일주일에

2회 이상 섭취한 남성은 두부를

거의 섭취하지 않는 남성보다

위암 발생 위험이 37% 낮았습니다.

결과는 '유럽 영영학 저널

(European Journal of

Nutrition)' 최신호에 발표됐습니다.

728x90
반응형

댓글