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다이어트가 필요없는 살 안찌는 체질로 만드는 비법

by dlforms 2023. 2. 10.
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다이어트 평생 고민입니다. 

살이 찌지 않은 축복받은 체질로

태어나서 평생토록 다이어트를

하지 않아도 되는 사람을 보면 

정말 부럽지 않으신가요?

 

어떤 사람은 많이 먹는데도 살이 안 찌고

어떤 사람은 적게 먹어도 살이 쉽게 찝니다.

타고나는 체질이 사람마다 틀리기 때문이죠

 

하지만 만약에 살이 잘 안 찌는 체질로

바꾸는 비법이 있다면 어떠실까요?

무리하게 다이어트를 하면 결국 요요현상이

올뿐입니다. 단기간의 다이어트가 아니라

오랜 기간에 걸쳐서 체질을 바꾸는 게 중요합니다.  

평생 다이어트 없이 정상체중을 유지할 수 있는

체질로 바꾸는 비법 지금부터 알아보겠습니다.

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< 삼시 세끼를 잘 챙겨 먹자 >

 : 끼니를 잘 챙겨 먹어야 합니다. 

   굶었다고, 많이 먹었다가 이게 반복되면

   가장 안 좋습니다. 대사량을 유지할 수 있는

   적정 수준의 에너지가 꾸준히 공급이 된다고

   몸에 학습시키는 것이 중요합니다. 

   삼시 세끼를 다 챙겨 먹데 대신 저녁은

   7시 이전에 간단하게 드시는 것이 좋습니다. 

   해가 지고 나면 우리 몸은 에너지를 사용하는 것보다는

   비축하는 쪽으로 모드를 전환합니다. 

   그렇기 때문에 저녁에 먹는 밥은 살이 찌기 더 쉽습니다.

   되도록 7시 이전에 저녁을 먹고 간단히 산책을 해주면

   더 좋습니다. 

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< 야식과 바이바이 이별하자 >

 : 야식은 뱃살을 나오게 하는 아주 강력한 주범입니다.  

   야식을 자주 하는 사람은 이 야식만 끊어도 체중이

   바로 빠집니다. 밤에 먹는 건 고스란히 살로 가기 

   마련이죠. 족발, 삼겹살, 소주, 치킨, 맥주 이렇게 

   반주까지 곁들이고 있다면, 내장지방 폭탄과 함께

   덤으로 역류성 식도염도 생길 가능성이 높습니다. 

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< 세끼를 잘 챙겨 먹되 밥양을 좀 줄여보자 >

 : 밥을 어느 정도, 즉 탄수화물을 어느 정도

   섭취하는 게 적당한 가는 사람마다 체질이나

   활동패턴에 따라 틀립니다. 만약에 내가 하는 일이

   많이 움직이고 몸을 쓰는 일이 아닌데

   뱃살이 나온 게 고민이고 걱정이시라면,

   이제부터 밥양을 조금씩 줄여보세요. 

   사무직이라면 반정도로 줄여보 신 것도 

   좋습니다. 밥을 한번 먹으면 나중에 언제 

  먹을지 모르는 그런 시절도 있었기에 

  한번 먹을 때 배부르게 는 게 좋다고 생각되던

  시절도 있었지만 지금은 에너지 과잉 시대입니다.

  밥양을 줄이고, 반찬을 다양하게 섭취해 보세요

  다양한 색깔별 채소, 식물의 뿌리, 이파리, 줄기, 열매

  이렇게 다양한 반찬을 추천드립니다. 그리고

  식사를 배부르게 먹는 게 아니고 부족한 영양과

  필요한 에너지정도를 채우는 거라고

  생각을 전환해 보세요

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< 밥을 바꿔보자 >

 : 속 껍질과 씨눈을 싹 제거해 버린 백미는 

   탄수화물의 결정체 즉 전분덩어리 일 뿐입니다.

   이 백미를 현미로 바꾸면, 2형 당뇨병에 걸릴 

   위험이 16%가 낮아지고 귀리와 보리 같은 

   통곡식으로 바꿔주면 당뇨병에 걸리 확률이

   36%나 낮아집니다. 그리고 보리에 들어있는

   특별한 섬유질인 베타글루칸은 장으로 들어가서

   좋은 미생물을 키워줍니다. 이 미생물들이

   장내 인슐린 대사를 개선해서 당뇨병 확률을

   내려줍니다. 보리밥은 방귀가 좀 나올 수 있는데 

   처음에만 그렇고 적응하시면 점점 괜찮아집니다.

   흰쌀로만 밥을 하지 마시고 잡곡을 조금씩 섞어서

   비율을 점점 늘려가 주세요 

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< 꽃등심 삼겹살에 대해서 다시 생각해 보자 >

 : 빨간 살 속에 마치 눈이 내린 것처럼 하얗게

   꽃이 피어 있습니다. 빨간 것은 근육, 하얀 것은

   지방이죠. 마블링이란 근육 내 지방이 끼어 있는걸

   말합니다. 소를 일부러 많이 움직이지 못하게 하면서

   살을 찌운 겁니다. 한우 등급을 판정할 때 가장 

   중요한 것이 바로 마블링 근육 내에 지방이 얼마나

   껴있는가입니다. 결국 특등급 한우는 비싸고 맛있지만

   몸에 좋은 고기는 아니라는 뜻입니다. 삼겹살 오겹살은

   말씀 안 드려도 아시겠죠? 내가 이러한 고기를 많이

   섭취한다는 것은 지방을 많이 섭취한다는 뜻입니다.  

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< 튀긴 음식은 멀리 하자 >

 : 어떤 기름이건 심지어 아주 좋은 기름이라고 소문난

   올리브유라도 계속 장시간 튀기면 트랜스 지방산

   생겨납니다. 심장 혈관 질환 유발의 주원인으로 불리는

   악명이 높은 지방산입니다. 돈가스, 탕수육, 치킨, 꽈배기

   도넛, 과자, 라면 뭐든지 튀긴 음식은 트랜스 지방산이

   들어 있어서 염증, 혈관을 망가트리는 주원인입니다. 

   튀기지 말고 수육으로 , 치킨보다는 삼계탕이나 백숙으로 

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< 빵은 골라 먹어야 한다 >

: 달달하고 달콤한 빵에는 설탕이 엄청나게 들어갑니다.

  서양사람들이 주식으로 먹는 바케트나 식빵 말고

 주로 디저트로 드시는 그런 종류의 빵을 말씀드리는 겁니다.

  특히 케이크 종류가 그렇습니다. 빵을 많이 먹으면

  아주 빵빵해집니다. 

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< 술은 뱃살의 주범 >

: 술은 주로 밤에 마시게 되죠 그리고 대부분 안주

  곁들이게 되어있습니다. 또한 술안주는 삼겹살, 치킨 등

  대부분 고칼로리 음식으로 즐기는 경우가 많습니다. 

  그리고 술을 먹고 집에 귀가하면 보통은 술에 취해

  피곤하기 때문에 바로 잠들게 되고, 잠자는 동안 잉여

  칼로리가 모두 뱃살로 가게 되어있습니다.

  내가 술을 자주 마시고, 팔다리는 가는데 올챙이형

  몸매로 배만 뽈록 나왔다? 그럼 이렇게 뱃살이 만들어

  졌다고 생각하셔도 무방합니다.

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< 단백질 섭취는 매우 중요하다 >

: 꼭 다이어트를 하지 않더라도 건강을 위해서

  충분한 단백질을 섭취하는 것은 중요합니다. 

  건강을 챙긴다고, 다이어트를 한다고 채식만 고집해서는

  오히려 단백질 부족을 인해서 건강을 해칠 수 있습니다.

  양질의 단백질을 일일 권장량을 섭취하는 것이 중요합니다.

  비계가 적은 고기의 부위, 닭가슴살을 충분히 식단에 포함

  시켜주시고, 두부를 자주 챙겨 드시는 것도 좋습니다.

  생선도 오메가 3 지방산이 풍부한 고단백 식품이기 때문에

  고기, 생선, 두부 등을 꼭 챙겨서 섭취해 주세요

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< 간식은 건강한 간식으로 > 

: 굶기만 하는 다이어트는 실패할 수밖에 없습니다.

  출출할 때는 간식을 적당히 챙겨 먹는 것이 오히려 좋습니다.

  대신 간식의 종류가 중요합니다. 달달한 빵이나 과자, 초콜릿

  이런 간식이 아니라 각종 영양소가 충분히 들어있고

  단백질, 불포화지방산등을 공급해 주는  아몬드, 호박씨,

  해바라기씨와 같은 견과류를 추천드리고

  채소를 손가락 크기만 하게 잘라서 핑거스틱으로

 드시는 건 너무 좋습니다. 당근, 샐러리, 오이, 무

 이런 채소들을 평소에 준비해서 간식으로 드셔보세요

 효과는 확실합니다.

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< 과일은 무조건 건강에 좋다? >

: 당뇨 환자가 많은 곳이 어딜까요?

  제주도라고 합니다. 왜? 귤을 너무 많이 먹어서

  부드럽고 달달한 과일은 높은 당도

  다이어트에도 건강에도 좋지 않습니다.

  과일을 드시려면 새콤하고, 딱딱한 과일을 

  챙겨드세요. 그래야만 천천히 먹게 되고

  혈당도 천천히 올라갑니다.

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< 물은 많이 마시면 칼로리 소비가 올라간다 >

 : 다이어트, 건강하면 항상 나오는 게 물입니다.

  물을 2L 이상 먹자고 얘기합니다. 물을 마시는 것

  뿐인데 이것도 지키기가 사실 매우 어렵죠

  물은 칼로리가 없지만 섭취하게 되면 우리의 몸은

  물을 처리하기 위해서 상당한 칼로리를 소비하게 됩니다. 

  많이 마셔도 칼로리가 없어서 지방으로 전환될 수 없지만

  몸에 있는 에너지 즉 대사량을 늘려 준다는 거지요

  특히 식사 전에 물을 먼저 마시면 포만감으로 식사량도

  줄일 도 있고, 물을 많이 챙겨드시면 장운동에도 도움이

  되기 때문에 변비에도 많은 도움이 됩니다.

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< 배꼽 당기기 운동 >

 : 평소 운동을 하면 매우 좋지만 쉽지 않습니다.

   빠르게 걷기, 스쾃등 유산소운동과 근련운동을

   병행하고, 주 3회 이상 꾸준히 하면 좋다 모두 알고

   있지만 실천하기는 정말 어렵죠

   이럴 때 손쉽게 어디서나 할 수 있는 운동을 

   하나 알려드릴게요 바로 배꼽당기기입니다.

   배꼽을 허리 뒤에다 붙인다는 생각으로 쭉 당겨보세요

   뱃살이 아래로 쳐지는 것도 방지되고, 골반 밑바닥

   근육의 텐션도 좋아집니다.

   배꼽당기기 운동도 좋지만, 꼭 운동이 아니더라도

   사무직군이나, 한자리에서 움직이지 않고

   일을 하는 직업을 가지신 분들이라면

   중간중간 자주자주 몸을 움직여 주시는 게 좋습니다

   라텍스 밴드나 튜빙밴드를 이용해서 스트레칭을

   자주 해주시는 것을 추천드립니다.

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지금까지 살찌지 않은 체질로 바꾸는 법에

대해서 한번 알아봤습니다. 사실 특별한

내역은 없습니다. 뻔한 내용이죠?

사는 게 그런 것 같습니다.

뻔한 내용, 모두가 아는 내용을

꾸준히 실천할 수 있느냐?

그것이 중요하죠

다이어트는 속도보다는 방향이

중요합니다. 살을 뺴려고

 빼빼 마르기 위해서가 아니라

건강을 챙기기 위해서라고

생각을 바꿔보시면 오랜 기간

실천이 가능하시리라 생각됩니다

우리 모두 파이팅!!

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