폐는 인체에 꼭 필요한 필수 기관으로
호흡을 담당하며, 들숨과 날숨을 통해서
공기 중의 산소를 혈액으로 공급하고, 불필요한
이산화탄소를 체외로 배출하는 기관이다
호읍을 통해서 열을 발산시켜 체온을 조절하고
이산화탄소의 배출을 통해서 산과 염기의 평형을
유지시키는 역할도 한다고 합니다.
숨을 쉬는 것은 너무나도 당연한 일이라
평소에 의식하고, 소중함을 느끼지 못하지만
최근 코로나가 장기화되면서 마스크로 인해서
호흡, 즉 숨쉬기가 불편해지면서 호흡기관련된
관심이 높아지고 있습니다.
또한 최근 고령화 이슈로 인해서
한국인의 사망원인에서 폐관련 질환은
3위를 차지하고 있을 만큼 폐건강은 매우
중요해지고 있습니다.
모르면 손해 보는 폐에 좋은 음식을
한번 알아보겠습니다.
1. 물
- 사람은 산소의 공급 없이는
단 몇 분도 살지 못하며
수분의 공급이 끊기면 버틸 수 있는
기간은 1주일 정도라고 합니다
인체의 70%는 물로 이루어져
있기 때문에 충분한 수분섭취는
모든 장기 건강의 초석이 되는듯합니다.
깨끗하고 좋은 물의 절적양(하루 2L)을
꾸준히 섭취하면 폐를 오가는 혈액의
흐름을 유지시켜 줌으로써, 폐에 점액과
섬모의 농도를 충분히 유지독소, 미생물,
오염물질을 배출하는데 폐의 기능을
강화시켜 줍니다.
2. 마늘, 양파
- 마늘과 양파의 주요 성분인 알리신은
톡 쏘는 맛이 특징입니다.
염증을 감소시키고 나쁜 콜레스테롤을
낮추고 여러 가지 감염을 막아주기 때문에
폐건강에도 매우 좋습니다.
3. 생강
- 생강의 주요 성분 중 하나인 쇼가올이라는
성분도 톡 쏘는 맛이 특징이며 항산화, 항염증
성분이 풍부하고 폐에 쌓이는 오염 물질을 제거하는
기능을 향상해 주는 좋은 음식입니다.
4. 고추
- 매운맛을 내는 성분으로 대표적인
캅사이신은 염증완화에 좋습니다.
혈류 개선, 점막활성화를 통해서
폐에 쌓이는 오염물질 제거 기능을
향상해 주고, 여러 가지 감염성 질환에
대해 예방을 도와줍니다.
5. 십자화과채소
- 십자화가 채소류는 브라시카 식물군에 속하는
건강한 채소군입니다. 대표적인 채소로는
양배추, 브로콜리, 케일, 콜리플라워 등이 있습니다.
상기 채소를 평소에 충분히 섭취하게 되면
폐암 발병의 위험을 감소시킨다는 연구 결과가
있습니다. 혈액 청소, 항산화제도 풍부하게
첨가되어있어서 천연 항암제도로 널리 알려진
식품입니다.
6. 석류
- 석류는 폐종양의 성장을 늦추는 것으로
알려져있습니다. 석류에 풍부하게 들어있는
엘라그산은 항산화 성분이 풍부하게
함유되어 있어서 탁월한 항암효과를 발휘합니다.
7. 강황
- 강황에 풍부하게 들어있는 커큐민은
강력한 항염,항산화작용을 통해서 염증
활성산소 제거에 탁월함 효능을 보이며
천연 항암제로서 암세포의 자명을 유도하는
좋은 성분의 음식입니다.
8. 사과
- 사과에 풍부한 퀘르세틴은 항산화 작용에
탁월한 효과가 있고 비타민 C, E등에
풍부하게 들어있어서 하루에 1개씩 꾸준히
챙겨먹으면 폐건강에 많은 도움이 됩니다.
9. 자몽
- 자몽에 풍부하게 들어있는 나리진은
암을 세포분열 활동을 억제하는 것으로
알려져있습니다. 또한 항산화 성분인
라이코펜이 풍부하기때문에 폐를 깨끗이
청소하는데 도움이 됩니다.
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