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한국인은 식사시간이 짧은 편입니다.
국내 대학 연구팀이 조사한 결과
식사시간이 5분미만은 7%
5~10분 사이는 44.4%
10~15분 미만은 36.2%
15분 이상은 12.4%로
나타났습니다.
10명중 9명의 식사시간이
15분을 넘지 않고, 절반의 사람이
10분 내 식사를 합니다.
그런데 식욕을 억제하는
렙틴 호르몬은 식사를 시작한 지
최소 15분이 지나야 분비되며
음식을 천천히 잘게 씹어 먹을수록
잘 분비됩니다.
식사가 15분 전에 끝나면
식욕억제 호르몬이 작용하지 않아
포만감을 덜 느끼게 돼
과식으로 이어지기 쉽습니다.
과식하게 되면 칼로리 섭취량이
크게 늘어나면서 각종 대사질환의
원인이 됩니다.
천천히, 꼭꼭 씹어서 먹기
모두 잘 알고 있지만
실천하기 쉽지 않습니다.
하루하루 바쁘게 살아갑니다.
바쁘게 살아가는 이유도
결국 잘 먹고 잘 살기 위함 이겠죠?
하루 세 번 식사시간만큼은
여유를 찾는 시간을
만들어보는 건 어떨까요?
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