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<하루건강365> 빨리먹으면 살찐다... 적정 식사시간은?

by dlforms 2022. 11. 25.
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한국인은 식사시간이 짧은 편입니다.

 

국내 대학 연구팀이 조사한 결과

식사시간이 5분미만은 7%

5~10분 사이는 44.4%

10~15분 미만은 36.2%

15분 이상은 12.4%로 

나타났습니다.

 

10명중 9명의 식사시간이 

15분을 넘지 않고, 절반의 사람이 

10분 내 식사를 합니다.

 

그런데 식욕을 억제하는 

렙틴 호르몬은 식사를 시작한 지

최소 15분이 지나야 분비되며

음식을 천천히 잘게 씹어 먹을수록

잘 분비됩니다.

 

식사가 15분 전에 끝나면 

식욕억제 호르몬이 작용하지 않아

포만감을 덜 느끼게 돼

과식으로 이어지기 쉽습니다.

 

과식하게 되면 칼로리 섭취량이

크게 늘어나면서  각종 대사질환의

원인이 됩니다.

 

천천히, 꼭꼭 씹어서 먹기

모두 잘 알고 있지만

실천하기 쉽지 않습니다.

하루하루 바쁘게 살아갑니다.

바쁘게 살아가는 이유도

결국 잘  먹고 잘 살기 위함 이겠죠?

하루 세 번 식사시간만큼은 

여유를 찾는 시간을

만들어보는 건 어떨까요? 

 

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