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최근 한해 13만~15만명이 넘는 환자가
발생할 정도로 뇌졸중(뇌경색 · 뇌출혈)이
급속히 늘고 있습니다. 특히 60대 이상 외에도
40~50대 '젊은' 환자들도 증가하고 있습니다.
건강보험심사평가원 자료에 따르면 2022년
뇌졸중 진료 인원은 63만4177명이나 됩니다.
연평균 1.7%씩 계속 늘고 있습니다.
고혈압, 당뇨병, 고지혈증(이상지질혈증),
심방세동, 흡연 등이 뇌졸중 위험을 높입니다.
평소 혈액·혈관 관리를 위해 포화지방이 많은
고기 비계, 탄수화물, 설탕을 줄이고 늘 짜게
먹는 습관을 고쳐야 합니다.
통곡물·콩 음식·생선·견과류 등 불포화
지방산이 많은 음식을 꾸준히 먹는 게 좋습니다.
과일 중에서는 사과가 뇌졸중 예방에 도움을 줍니다.
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